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Der richtige Umgang mit Wein

Mit Wein richtig umzugehen ist keine Zauberei, sondern eine Fähigkeit, die jeder erlernen kann. Vom Weinkauf über die Lagerung bis hin zum Genuss gibt es einige Dinge, die beachtet werden sollten, damit dem ungetrübten Genuss nichts im Wege steht.

Der Einkauf

Wichtig ist, dass Weine bei einem Weinhändler oder Winzer des Vertrauens gekauft werden, um wirklich gute Qualität zu erhalten. Wer beim Einkaufen nur auf Schnäppchen aus ist, sollte von Wein lieber Abstand nehmen. Natürlich gibt es immer wieder gute Angebote, bei denen hervorragende Weine zum günstigen Preis angeboten werden, doch echte Sparfüchse haben es hier schwer. Ein wirklich guter Wein hat einfach seinen Preis. Dabei müssen gar keine Reichtümer investiert werden, es gibt durchaus ansprechende Weine für weniger als 10€. Wer nicht auf Empfehlungen von Bekannten, Weinhändlern oder Winzer vertrauen möchte, hält sich an die Bewertung renommierter Weinkritiker wie zum Beispiel Robert Parker.

Die Lagerung

Wer Wein nicht nur für den direkten Genuss kauft, sondern die edlen Tropfen erst zu einem späteren Zeitpunkt trinken möchte, muss Wein sorgfältig lagern. Denn durch falsche Lagerung kann die Qualität eines Weines deutlich beeinträchtigt werden. Ob es sich um Weißwein, Rotwein, Rosé oder Schaumwein handelt, spielt bei der Lagerung eine untergeordnete Rolle. Wichtig ist, dass Wein an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort gelagert wird. Die Flaschen sollten nach Möglichkeit liegen und wenig bewegt werden.

Der Genuss

Für ungetrübten Weingenuss gilt es einige Dinge zu beachten. Zum einen natürlich die Trinktemperatur, denn nur wenn ein Wein richtig temperiert ist, kann er seine Aromen voll entfalten. Dabei gilt, dass ein Rotwein seine Aromen in der Regel bei Zimmertemperatur (16-18°C) besonders gut entfaltet, ein Rosé bei 10-12°C sehr gut mundet und ein Weißwein bei ca. 10°C die ideale Trinktemperatur hat, während ein Schaumwein oder Süßwein durchaus sehr kühl (6-8°C) serviert werden darf. (Quelle: Wein-Ratgeber von ps-wein.de) Ein Weinkühler gehört daher zu den absoluten Basics, die jeder Weinliebhaber besitzen sollte.

Schwere Rotweine sollten überdies bereits einige Zeit vor dem Genuss dekantiert werden. Wird ein Wein zum Essen serviert, sollte er nach Möglichkeit die Aromen der Speisen hervorheben und nicht überlagern.

[ Von: Redaktion ]


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