on-TOPIC Artikel

Kartoffel: Vielseitig u. gut

So vielseitig die Grundzubereitungsarten der Kartoffel sind, so abwechslungsreich lassen sich Kartoffeln auch für die verschiedensten Mahlzeiten verwenden.

Natürlich ist die Kartoffel hervorragend als Beilage zu den vielfältigsten Gerichten einsetzbar - die neue deutsche Küche hat sie geradezu als wesentlichen Bestandteil ihrer Kreationen wiederentdeckt. Aber genauso variabel läßt sich die Kartoffel als eigenständige Mahlzeit zubereiten.

Damit sind nicht nur Suppen und Eintöpfe gemeint, sondern ebenso Ofengerichte, wie gebackene Kartoffeln oder Gratins, verschiedene Zubereitungen von Kartoffeln in der Pfanne, und natürlich sollen auch Kartoffelsalate vorgestellt werden. Wie kaum ein anderes Produkt läßt sich die Kartoffel als pflanzliches Nahrungsmittel in jeder Zubereitung mit tierischen Nahrungsmitteln verbinden. Das macht ihren besonderen Wert aus - und auch ihre zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche, denn hierbei handelt es sich sowohl um ausgesprochen preisgünstige als auch um schmackhafte und sättigende Rezepte, die zudem allerhöchsten Ansprüchen genügen. Jedes Fleisch paßt zu Kartoffeln, Eier machen sie zum herrlichen Bauernfrühstück, und Quark und Pellkartoffeln sind eine Köstlichkeit für sich.

Aber auch in Verbindung mit anderen Gemüsen ergeben sich schmackhafte Kombinationen. Kartoffeln mit Porree oder Klöße mit Sauerkraut sind nur zwei von vielen pikanten Beispielen. Mit Krautern schmecken sie natürlich besonders gut. Petersilie, Schnittlauch und Dill sind einfach ideal geeignet, den Geschmack der Kartoffel abzurunden.

Beispielrezept Salzkartoffeln

Immer noch kommen in der deutschen Küche normale Salzkartoffeln am häufigsten auf den Tisch. Salzkartoffeln sind - auch wenn mancher sie für einfallslos halten mag - eine Delikatesse, wenn sie aus frischen Frühkartoffeln zubereitet werden.

Zubereitung

Kartoffeln waschen, dünn schälen, halbieren oder in gleich große Stücke schneiden, in kaltes Wasser legen, aber nicht über längere Zeit wässern. Die Kartoffeln in einen Kochtopf mit fest schließendem Deckel geben, etwa 1 TL Salz und 1/41 Wasser daraufgeben und zum Kochen bringen. In etwa 20 Minuten auf schwacher Hitze garen. Die Kartoffeln sind gar, wenn man beim Einstechen mit einem spitzen Küchenmesser keinen Widerstand mehr spürt. Kartoffeln abgießen und ohne Deckel etwa 2 Minuten abdampfen lassen, dabei aufschütteln. Werden die Kartoffeln nicht gleich serviert, ein zusammengefaltetes Geschirrtuch, das den Dampf aufnimmt, zwischen Topf und Deckel legen.

Von: Stefan Kuhn ]


zurück     zurück letzte Seite